Le miel est récolté après la fin de chaque floraison. Les hausses sont ramenées à la miellerie où elles sont stockées durant quelques jours dans la chambre chaude. L’extraction du miel se fait en trois étapes, la désoperculation, l’extraction proprement dite et la filtration.
La désoperculation consiste à découper l’opercule de cire qui ferme les alvéoles qui contiennent le miel. Pour cette étape les cadres passent entre deux couteaux avant d’être entrainés vers l’extracteur. Un mélange de miel et de cire s’écoule de la machine à désoperculer.
L’extraction: les cadres pleins de miel sont chargés dans l’extracteur dans deux paniers qui tournent à haute vitesse. Le cycle d’extraction dure 6 à 10 minutes selon les miels, à la suite de quoi on récupère les cadres vides pendant que le miel s’écoule de l’extracteur.
La filtration: Le miel et la cire qui s’écoulent des machines est envoyé par pompage dans la centrifugeuse qui fonctionne comme une grosse essoreuse. Les copeaux de cire sont retenus dans des paniers qui sont raclés deux fois par jour et stockés dans des fûts. Le miel maintenant filtré et prêt à être mis en pot est pompé pour être stockés dans des fûts alimentaires étanches.